Hubungan Beban Kerja dan Kelelahan Kerja Dengan Stres Kerja Pada Pekerja di PT X - Marsytha Febriyanti Achmar; Syawal K. Saptaputra; Irma Yunawati (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Stres kerja adalah ketidakseimbangan antara kemampuan fisik dan psikis dalam melakukan pekerjaan sehingga mempengaruhi beberapa aspek yaitu aspek emosi, berpikir, bertindak dan lainnya dari individu pekerja. Stres dapat berdampak negatif pada kesehatan, menyebabkan masalah seperti penurunan kesehatan dan penyakit. Stres akan berdampak negatif pada kinerja, efisiensi, dan produktivitas kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja, dan kelelahan kerja dengan stres kerja pada pekerja di PT X. Penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan menggunakan teknik total sampling sehingga sampel pada penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yaitu 40 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antra beban kerja mental (Pvalue=0,000), dan kelelahan kerja (Pvalue=0,000) dengan stres kerja. Simpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan beban kerja dan kelelahan kerja dengan stres kerja pada pekerja CCR di PT X.