Gambaran Pelaksanaan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) di PT. Telkom Witel Sultra Tahun 2021 - Muhlis Ismail; Syawal K. Saptaputra; La Ode A. Saktiansyah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) adalah bagian dari sistem manajemen perusahaan dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Bagi perusahaan yang memiliki tenaga kerja dalam jumlah besar serta berpotensi menyebabkan kecelakaan kerja, wajib menerapkan SMK3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pelaksanaan SMK3 di PT. Telkom Witel Sultra Tahun 2021. Metode peneitian ini berupa orang yang menjadi responden dan terdiri dari informan kunci dan informan biasa. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penetapan kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja di tetapkan oleh kantor pusat dan juga dilaksanakan di PT. Telkom Witel Sultra; (2) Perencanaan K3 dilaksanakan berdasarkan hasil tinjauan awal kondisi K3 hasil identifikasi bahaya, penilaian dan pengedalian resiko, persyaratan hukum dan perencanaan program K3; (3) Pelaksanaan K3 terdapat SDM yang memiliki peran dan tanggung jawab, pelaksanaan pelatihan K3 secara berkalah komunikasi secara rutin dan inpeksi K3; (4) Pemantauan dan Evaluasi kinerja K3 dilakukan dengan pemantauan untuk evaluasi kesesuaian dengan dilakukan oleh ahli K3 umum dan pembuatan laporan hasil evaluasi sementara dan internal audit; (5) peninjauan dan peningkatan kinerja serta perbaikan SMK3 yaitu dengan rapat antara manajemen sebagai upaya peningkatan performa dan kinerja K3. Keterbatasan dalam penelitian ini berupa Informan kunci yang sering bepergian keluar kota sehingga menyulitkan peneliti untk mendapatkan informasi yang jelas mengenai penelitian yang sedang dilaksanakan, Adanya ketidaksesuaian mengenai pertanyaan yang terdapat dalam kuesioner dengan jawaban dari informan biasa dan Fokus penelitian bukan kuesioner audit SMK3