Uji Mutu Fisik Emulgel Kulit Kayu Manis (Cinnammomun Burmanii) dan Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix) - Fitriah Ardiawijianti Iriani; Rosita Irianti Dehi; Alpha C. Damar (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Sediaan emulgel adalah emulsi, baik itu tipe minyak dalam air (M/A) maupun air dalam minyak (A/M) yang dibuat menjadi sediaan gel dengan mencampurkann bahan pembentuk gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dari sediaan emulgel minyak atsiri Kulit Kayu Manis Cinnamommum burmanii) dan Kulit Jeruk Purut (Citrus hytrix). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2021 bertempat di Laboratorium Farmasi Poltekkes Kemenkes Jayapura. Pengujian Mutu fisik emulgel yang diuji meliputi Uji organoleptis, Uji pH, Uji homogenitas, Uji daya lekat, Uji daya sebar, dan uji hedonic. Hasil yang diperroleh menunjukkan bahwa persyaratan mutu fisik pada organoleptik, homogenitas, pH dan uji daya lekat. Formula III tidak memenuhi syarat daya sebar. Formula yang paling disukai panelis yaitu formula I dengan kategori sangat baik