Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) Terhadap Pemberian Kompos TKKS dan Pupuk NPK Pada Tanah Inceptisol - Sandy Novaldi Arfan; Besri Nasrul (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2022)
Tanaman sayuran okra sudah lama dibudidayakan di Indonesia, memiliki banyak manfaat, namun belum banyak dikonsumsi. Tanaman okra dapat tumbuh dengan baik pada tanah berpasir dengan bahan organik yang tinggi.Hasil produksi okra masih rendah karena penurunan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi serta faktor utama kompos TKKS dan pupuk NPK serta mendapatkan kombinasi dosis kompos TKKS dan pupuk NPK yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau pada bulan Maret-Juni 2020 dalam bentuk eksperimen dengan faktorial 4x3 yang disusun menurut RAL. Faktor pertama dosis kompos TKKS (K) yaitu: K0 = tanpa kompos TKKS, K1 = 5 ton.ha-1, K2 = 10 ton.ha-1, K3 = 15 ton.ha-1. Faktor kedua pupuk NPK : N0= tanpa pupuk NPK, N1 = 250 kg.ha-1, N2 = 300kg.ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos TKKS berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah daun, jumlah buah per plot, sedangkan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap paremeter diameter batang okra, jumlah daun, jumlah buah per plot dan berat buah per plot. Pemberian kompos TKKS 0 ton.ha-1 dan NPK 250 kg.ha-1 dapat memperbaiki sifat fisik dan biologi tanah serta memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman dan okra. Kata kunci: Okra, Kompos TKKS, Pupuk NPK.