Penetapan Kesadahan Total Air Sumur dengan Menggunakan Metode Kompleksometri di Desa Cikeusal Kidul Brebes Jawa Tengah - Laetti Rahma Melati; Septiani; Apriyani Riyanti (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Air adalah senyawa yang penting bagi kehidupan. Air yang layak digunakan yaitu air yang memenuhi syarat kualitas,meliputi fisik,kimia dan mikrobiologi. Kesadahan merupakan salah satu parameter kimia tentang kualitas air bersih,tingkat kesadahan air pada dasarnya ditentukan oleh jumlah kalsium (Ca2+) dan magnesium (Mg2+). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai kadar dan identifikasi kejernihan air sumur di Desa Cikeusal Kidul Brebes Jawa Tengah menggunakan metode kompleksometri. Desain Penelitian ini adalah destriptif dengan menggunakan 20 sampel air sumur dari 40 populasi. Teknik pengambilam sampel dengan metode Purposive Sampling. Pengolahan data menggunakan SPSS.Hasil penelitian yaitu dari 20 sampel diperoleh 19 sumur yang mengalami tingkat kesadahan <500mg/L. Nilai tertinggi kadar kesadahan yaitu 843,33mg/,sedangkan terendah yaitu =492 mg/L. Dari parameter fisika kualitas kejernihan air sumur didapat 5 sampel mengalami kekeruhan dan 1 sampel yang mengalami bau yaitu pada kode sampel s10.Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 31 tahun 2017.Sehingga dapat disimpulkan bahwa air sumur di Desa Cikeusal Kidul kesadahannya melebihi ambang batas