Pemanfaatan Sinar Matahari Sebagai Sumber Listrik Mesin Pendingin - Kazman Riyadi; Andi Muhammad Hidayatullah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Semakin tingginya permintaan energi listrik dipengaruhi oleh semakin banyaknya peralatan-peralatan listrik dan elektronik yang membutuhkan sumber listrik. Walaupun pertumbuhan elektrifikasi di Indonesia telah mencapai lebih dari 90% yang berarti telah banyak kemajuan namun beberapa daerah terpencil belum menikmati listrik dan membutuhkan waktu yang cukup lama dan biaya cukup tinggi dalam menanganinya sedangkan sistem refrigerasi untuk mesin pendingin menggunakan energi listrik sebagai sumber utamanya. Potensi energi sinar matahari di berbagai daerah di permukaan bumi dapat mencapai 4,8 kWh/m2/hari dapat dimanfaatkan hingga pada daerah yang belum di jangkau oleh aliran listrik. Tujuan dari penelitian ini untuk menyediakan sistem sumber listrik pada mesin refrigerasi memanfaakan sinar matahari pada daerah yang belum terjangkau listrik. Dalam Metoda Penelitian ini dilakukan pengujian modul Photovoltaic (PV) pada atap salah satu rumah warga dan mengukur kapasitas daya yang dihasilkan, menganalisa komponen-komponen sumber listrik bertenaga sinar matahari pada mesin refrigerasi berupa freezer box. Hasil yang diperoleh untuk memberi daya listrik pada frezzer box kapasitas pendinginan 50 liter dibutuhkan modul Photovoltaik 120 w sebanyak 5 buah pada system off grid dengan kelengkapan komponen batterai charger controller tipe MPPT 30 A, inverter sine 300 W, dan batterai 12 V, 100 Ah