Pengaruh Celebrity Endorser dan Customer Online Review pada Minat Beli Melalui Customer Trust di Tokopedia - Lina Nurhayati; R.A Nurlinda (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Pandemi COVID-19 membuat pergerakan masyarakat terbatas dan mulai beralih dari Offline menjadi Online, hal ini membuat masyarakat mulai terbiasa menggunakan e-commerce sebagai media berbelanja. Penelitian ini menguji pengaruh celebrity endorser dan online customer review terhadap minat beli dengan variabel customer review sebagai variabel intervening. Data primer yang dikumpulkan menggunakan metode survei dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden yang mengenal dan mengetahui aplikasi Tokopedia, sudah melihat online customer review di e-commerce Tokopedia, dan sudah pernah melihat video celebrity endorser David Brendi dalam youtube channel GadgetIng. Kuisioner yang terkumpul sebanyak 135 responden, data tersebut kemudian diolah dengan metode path analysis. Berdasarkan hasil analisis penelitian terdapat pengaruh langsung antara celebrity endorser dan online customer review terhadap customer trust, berikutnya terdapat pengaruh langsung celebrity endorser dan customer trust terhadap minat beli, namun online customer review tidak berpengaruh langsung terhadap minat beli. Selanjutnya customer trust menjadi variabel intervening antara celebrity endorser dan online customer review terhadap minat belidi e-commerce Tokopedia.