Penggunaan Ruang Tekanan Negatif pada Klinik Gigi dalam Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Pindobilowo; Dwi Ariani; Alexander Kevin (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Latar Belakang: Lebih dari 254.256.432 juta kasus positif COVID-19 di dunia pada tahun 2021, mengakibatkan banyak dokter gigi berusaha untuk tetap aman dalam melakukan perawatan pasien pada klinik dokter gigi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan demi menjaga kesehatan dokter gigi didalam klinik gigi adalah dengan menggunakan ruang tekanan negatif pada klinik dokter gigi. Masalah yang terjadi pada saat ini adalah masih kurangnya pembahasan tentang ruang tekanan negatif sehingga banyak dokter gigi yang belum menggunakannya pada klinik gigi mereka. Tujuan: Untuk melakukan studi pustaka yang menelaah keefektifitas ruang tekanan negatif pada klinik gigi untuk tindakan pencegahan dalam penyebaran COVID-19. Metode: Studi pustaka ini menggunakan narrative review dengan menganalisis berbagai jurnal dari database PubMed, Ebsco dan Google Scholar yang berkaitan dengan ruang tekanan negatif. Kesimpulan: Studi pustaka ini mengungkapkan bahwa pentingnya penggunaan ruang tekanan negatif dalam pencegahan penularan COVID-19 pada klinik dokter gigi dan terdapat faktor yang menyebabkan pesatnya penularan virus COVID-19 yang membahayakan bagi dokter gigi.