Pengembangan E-Modul Menggunakan 3D Pageflip Professional pada Materi Biografi di Kelas X SMA Negeri 1 Gunungsitoli - Daniel Juli Kristian Telaumbanua; Imansudi Zega; Arozatulo Bawamenewi (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan Peneitian Ini Untuk Mengembangkan E-Modul Menggunakan Aplikasi 3D Pageflip Professional Pada Materi Biografi Dengan Model Pengembangan Perangkat Pembelajaran 4-D. Rumusan masalah yaitu Bagaimana mengembangkan e-modul menggunakan aplikasi 3D Pageflip Professional pada materi belajar dari biografi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul bahasa Indonesia yang layak, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kelayakan e-modul berupa angket validasi untuk ahli materi, bahasa, dan desain serta angket respon peserta didik dan efektifitas. Analisis data yang diperoleh dengan mengumpulkan data dari setiap validator dan siswa-siswi.Temuan penelitian ini adalah e-modul berbasis inkuiri untuk mencapai pembelajaran bahasa Indonesia. Kriteria yang didapati, yaitu revisi I mencapai 38% dan revisi II dengan persentase 92% berdasarkan penilaian dari ahli materi, revisi I mencapai 67% dan revisi II mencapai 100% berdasarkan penilaian dari ahli bahasa, dan revisi I mencapai 75%dan revisi II dengan persentase 96% berdasarkan penilaian dari ahli desain. Respon peserta didik mendapat kriteria sangat baik dengan pencapaian 100% uji perorangan,, uji kelompok kecil 80% dan uji lapangan mencapai 95%. Serta hasil belajar peserta didik dalam belajar dari biografi mencapai 90% dengan kriteria sangat efektif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahawa pengembangan e-modul bahasa Indonesia kelas X SMA Negeri 1 Gunungsitoli berbasis inkuiri pada materi belajar dari biografi sangat layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia.