DIAGNOSA PENYAKIT JANTUNG MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Kevin Kevin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Gejala penyakit dan gangguan fungsi jantung sering tidak dirasakan atau diketahui oleh penderita, masyarakat karena kelalaian atau kurang memperhatikan kesehatan jantungnya. Tujuan artikel ini merancang dan membangun sebuah aplikasi sistem diagnosa awal penyakit jantung menggunakan metode certainty factor berbasis mobile android agar dapat memberikan sosialisasi kepada masyarakat menyangkut dunia kesehatan dan memberikan pengetahuan akan pentingnya kesehatan jantung bagi masyarakat awam. Berdasarkan hasil diagnosa penyakit jantung pengguna juga dapat melihat informasi penyakit dan solusi atau tindakan yang harus dilakukan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box testing yang diberikan kepada bagian admin atau pakar serta bagian pengguna diperoleh hasil sebesar 97% sehingga diperoleh hasil pengujian aplikasi telah sesuai fungsinya. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Confusion Matrix yang digunakan untuk melakukan perhitungan akurasi pada konsep data dining yang mengklasifikasikan data uji benar dan. data uji salah telah diperoleh dalam tiga bagian yaitu recision menggambarkan akurasi antara data yang diminta dengan hasil prediksi yang diberikan oleh model sebesar 70%, Recall atau sensitivity menggambarkan keberhasilan model dalam menemukan kembali sebuah informasi sebesar 88% dan Accuracy menggambarkan seberapa akurat model dalam mengklasifikasikan dengan benar sebesar 62%.