KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI DESA TANAH ABANG KAB. MERANGIN - Subang Aini Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
ABSTRAK Ibu hamil KEK memiliki risiko melahirkan bayi BBLR, sehingga bisa berlanjut menjadi balita gizi buruk ataupun balita gizi kurang. Saat ini masih ditemui ibu hamil yang mengalami KEK dan balita gizi buruk serta gizi kurang. Tujuan penelitian ini melihat apakah ada hubungan ibu hamil KEK dengan kejadian gizi kurang. Jenis penelitian Analitik dengan rancangan penelitian cros sectional populasi 425 balita tahun 2020. Teknih sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan 18 orang ibu yang semasa hamilnya memiliki KEK 4 orang (22,2%) balita gizi buruk,14 orang (77,8%) balita gizi kurang. 16 orang ibu semasa hamil tidak mengalami KEK memiliki 2 orang (12,5%) gizi kurang dan 14 orang (87,5%) gizi kurang. Tidak Terdapat hubungan yang signifikan anatara KEK dan gizi kurang dengan p value 0,006. Kesimpulannya semakin baik status gizi ibu hamil dapat memperkecil resiko balita mengalami gizi buruk atau gizi kurang. Bagi petugas kesehatan di desa Tanah Abang agar meningkatkan penyuluhan kesehatan tentang gizi dan melakukan pengukuran LILA dan IMT secara teratur pada ibu hamil. Dan melakukan penyuluhan pemantauan berat badan balita diposyandu secara rutin agar tidak ada lagi ditemukan balita gizi kurang ataupun balita gizi buruk. Kata Kunci : Ibu Hamil KEK, Gizi Kurang