RANCANG BANGUN SISTEM PINTU AIR OTOMATIS BERBASIS IOT - Teddy Dwi Saputra; Zuly Budiarso (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pintu air otomatis berbasis Arduino dan dipadukan dengan internet of things membuka ataupun menutup pintu berdasarkan ketinggian air pada penampungan air yang sebelumnya masih bersifat konvensional. Pintu air yang bersifat konvensional dinilai kurang efektif, mengingat curah hujan yang cukup tinggi disertai sulitnya memperkirakan ketinggian air yang memiliki potensi berubah baik dikarenakan curah hujan yang tinggi atau karena penyerapan air. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan sistem prototyping. Hasil yang diharapkan adalah terwujudnya pintu air otomatis untuk meringankan manusia dalam menjalankan tugas serta membuat sistem yang berjalan dengan lebih efisien. Selain bersifat otomatis alat ini memiliki kelebihan yaitu bisa dikendalikan dari jauh dengan memanfaatkan internet of things. Rancang bangun pintu air otomatis ini menggunakan mikrokontroler arduino uno sebagai alat pemroses, serta dilengkapi dengan sensor ultrasonik, water level float switch sensor, motor servo. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya sistem pintu air otomatis yang dapat mengurangi human error dalam bertugas, mengingat sulitnya memperkirakan ketinggian air yang selalu berubah-ubah..