PENENTUAN JUMLAH SERVER MENGGUNAKAN SERVER RESPONSE TIME UNTUK PENERAPAN LOAD BALANCER PADA APLIKASI PENDAFTARAN SISWA BARU - Muhammad Khoirul Hasin; Afif Zuhri (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Salah satu kabupaten di Jawa Timur (Jatim) akan menyelenggarakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara daring, perkiraan ada sekitar 17 ribu pendaftar yang akan melanjutkan jenjang pendidikan dari Sekolah Dasar (SD/MI) ke Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri. Semua pihak berharap agar sistem tersebut berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, penelitian ini mensimulasikan kebutuhan server terhadap jumlah permintaan pengguna secara simultan pada sistem dalam kondisi paling maksimal dengan menggunakan loading.io yang nantinya diterapkan untuk infrastruktur load balancer. Dengan menggunakan loading.io akan ditemukan SRT (server response time), dimana diperoleh nilai 464 ms, dari nilai tersebut untuk mencapai Time to First Byte (TTFB) cukup, yaitu antara 200 ms – 1 s maka membutuhkan 7 server untuk API web service. Untuk pengujian, penulis menggunakan tiga sample server API web service yang diterapkan dengan Nginx load balancer. Dari hasil pengujian diperoleh selama sepuluh kali percobaan ketiga server tersebut sudah berhasil terakses dan ketika salah satu server dimatikan aplikasi PPDB masih berjalan dengan lancar dengan sepuluh kali percobaan.