Pengembangan Mobile Pocket Book Pada Mata Pelajaran Komputer Dan Jaringan Dasar Kelas X Di Smk - Nuurin Lailatul Mufiddah; Fitria Nur Hasanah (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Kesulitan yang dialami peserta didik dalam memahami dan mengulang materi pembelajaran yang disampaikan, karena keterbatasan media dan waktu belajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk dan mengetahui kelayakan mobile pocket book pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar di SMK Yapalis Krian. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-TKJ yang berjumlah 10 siswa. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli materi dan ahli media serta hasil respon para peserta didik, hasil validitas penelitian ini diperoleh presentase 90,8% dengan kategori Sangat Layak untuk media. Presentase 88,75% dengan kategori Sangat Layak untuk materi, serta presentase 86% dengan kategori Sangat Layak untuk respon para siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mobile pocket book pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar sangat layak digunakan sebagai alternatif dan variasi media pembelajaran baru di SMK Yapalis Krian.