RANCANG BANGUN ALAT PEMILAH SAMPAH BERDASARKAN JENIS ORGANIK DAN ANORGANIK - Muhammad Nazaruddin Havid; Setyawan Wibisono (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun alat pemilah sampah otomatis berdasarkan jenis organik dan anorganik karena selama ini untuk memilah sampah kita melakukannya secara manual. Pada pembuangan sampah biasanya manusia menggambungkan sampah organik maupun anorganik dalam satu wadah.Sehingga sampah berkumpul dan menjadikan menurunkan kualitas kesehatan lingkungan sedangkan dalam praktik daur sampah yang didaur ulang ulang harus dipisah baik organik maupun anorganik. Untuk itu kami mencoba menciptakan suatu alat tempat sampah pendeteksi jenis sampah organik dan anorganik. Sampah akan terpilah secara otomatis dengan menggunakan sensor proximity kapasitif dan induktif ,serta LCD untuk menampilkan kondisi dan jenis sampah.