Hubungan Verbal Abuse dengan Motivasi Belajar pada Anak Usia Sekolah - Naning Anggraini Putri; Susi Wahyuning Asih; Yeni Suryaningsih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan: Verbal abuse salah satu bentuk tindakan kekerasan berupa ucapan dimana dapat menimbulkan kondisi emosional yang merugikan dan berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak. Kejadian verbal abuse yang dilakukan terus menerus dapat menggangu proses perkembangan otak yang sedang berkembang. Penelitian ini bermaksud untuk melihat adanya hubungan verbal abuse dengan motivasi belajar pada anak usia sekolah di SDN Kemuning Sari Kidul 02 Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Metode: Desain penelitian memakai desain korelasional melalui suatu model cross sectional. Populasi yang digunakan oleh peneliti sebanyak 101 anak dengan sample penelitian 81 anak menggunakan teknik propotional stratified random sampling. Analisis bivariat mengunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh p value 0,0005