Pengaruh Massase Olahraga terhadap Skala Nyeri Dismenore Santri Putri - Fika Indah Prasetya; Eka Suryaningtyas (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan: Dismenore pada santri merupakan keluhan yang sering muncul di lingkungan Pondok Pesantren, sebagian santri putri ketika menstruasi mengeluh nyeri dan merasa kurang nyaman di daerah perut bagian bawah. Terapi nonfarmakologi menjadi salah satu alternatif dalam meredakan nyeri, khusunya di lingkungan santri pondok pesantren. Terapi non farmakologi dilakukan santri untuk tetap bugar saat mengalami nyeri dismenore adalah exercise. Massase olahraga adalah salah satu exercise yang dianjurkan untuk menurunkan skala nyeri dismenore. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh massase olahraga terhadap skala nyeri dismenore santri putri Pesantren Alqodiri. Desain Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian pre experimental. Populasi penelitian adalah santri putri wilayah Asyaha PP Al-Qodiri sebanyak 35 santri, metode pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 20 responden. Uji Analisis data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum diberikan massase olahraga nilai rata-rata adalah 3,40 dan setelah diberikan massase olahraga nilai rata-rata adalah 2,25. nilai p value 0.0005 α 0,05 yang artinya terdapat penurunan nyeri dismenore setelah diberikan perlakuaan massase olahraga. Simpulan dan Implikasi: Ada pengaruh massase olahraga terhadap nyeri dismenore santri putri Pesantren Al-Qodiri. Diharapkan santri dapat menerapkan massase olahraga ketika mengalami nyeri dismenore agar tetap dapat beraktifitas dengan baik.