PENERAPAN TEKNOLOGI WEB SCRAPING SEBAGAI PENGUMPULAN DATA COVID-19 DI PROVINSI LAMPUNG - Nurman Fadhlullah; Setiawansyah Setiawansyah; Ade Surahman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Pada 30 Januari 2020, Organisasi Kesehatan Dunia menyatakan wabah virus corona baru (COVID-19)sebagai darurat kesehatan masyarakat dunia. Covid-19 sendiri merupakan kelompok virus yang terdapat pada hewan dan manusia. Untuk merespon COVID-19 diperlukan persiapan dan respon kritis, seperti membekali petugas kesehatan dengan peralatan yang lengkap dan mengelola fasilitas kesehatan untuk memberikan informasi, prosedur yang aman dan efektif. Banyaknya data yang ditampilkan dari masing-masing website membuat pencari data bingung website mana yang harusnya dia pilih untuk mencari data yang dia inginkan. Dari permasalah tersebut, maka penulis menggunakan metode web scraping sebagai upaya mencari data covid-19 dan membandingkan website mana yang paling aktif dalam membuat berita tentang covid-19 di provinsi lampung. Data akan diambil dari 3 (tiga) website berita yang ada di provinsi lampung yaitu lampung post, radar lampung, dan tribun lampung. Data yang akan diambil dari tiga website tersebut yaitu berupa judul dan link. Web scraping akan sangat tepat dalam penelitian ini, karena pengambilan data yang terstruktur dari teknik tersebut. Dalam penelitian ini digunakan library python untuk memudahkan dalam penerapan web scraping. Hasil penelitian ini, teknik web scraping yang penulis terapkan dapat mengambil data dari tiga website, sehingga data tersebut dapat ditampilkan sebagai upaya membandingkan website mana yang lebih aktif memuat berita covid-19 di provinsi lampung.