Hubungan Penyakit Kronis dan Multimorbiditas dengan Kekuatan Genggaman Lansia di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung Tahun 2022 - Ariyani Nurinayah; Susiana Nugraha; Asyifa Robiatul Adawiyah (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2022)
Meningkatnya jumlah penduduk lansia menimbulkan masalah terutama dari segi kesehatan yaitu lansia yang rentan akan berbagai masalah fisik akibat penyakit kronis yang dideritanya, penyakit kronis pada lansia dapat menurunkan kemandirian dalam aktivitas sehari-hari, multimorbiditas dua atau lebih kondisi penyakit kronis pada individu yang sama memiliki dampak spesifik pada masalah keselamatan dalam perawatan primer, Kekuatan genggaman telah menjadi prediktor status kesehatan setiap waktu . Individu dengan grip yang lebih lemah lebih rentan terhadap menurunnya kesehatan dan mengalami peningkatan kesulitan saat melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan genggaman tangan lansia dengan penyakit kronis dan multimorbiditas di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung 2022, penelitian di lakukan di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung dengan sampel berjumlah 406 responden, dalam penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan antara kekuatan genggaman tangan lansia dengan multimorbiditas (p value = 0.042) OR = 1.565 95% CI (1.036-2.363) Artinya lansia yang memiliki multimorbiditas 1.5 kali beresiko memiliki kekuatan genggaman tanagan yang lemah. Saran: Tetap aktif dalam menjaga kesehatan dan selalu deteksi dini dari keberadaan penyakit kronis, karna penyakit dapat meningkatkan resiko terjadinya penurunan kemampuan kapasitas fisik, dan resiko jatuh yang menjadi ancaman bagi lansia.Kata kunci : Kekuatan genggaman tangan, penyakit kronis, multimorbiditas