IMPLEMENTASI GAME EDUKASI BAHASA LAMPUNG DIALEK A DAN DIALEK O BERBASIS ANDROID - Dinar Imanda (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Bahasa Lampung pada saat ini sudah mengalami kemunduran secara dan sudah sangat jarang digunakan dikalangan masyarakat. Hal ini disebabkan masyarakat khususnya anak usia dini sangat kurang dalam melestarikan Bahasa Lampung hal ini terjadi disebabkan dari cara pengenalkan sedini mungkin dengan anak-anak dan masyarakat dalam menggunankan bahasa lampung maupun dari segi mengenal aksara lampung dan menggunakan Bahasa Lampung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membuat suatu media hiburan yang dapat memperkenalkan Bahasa Lampung kepada anak-anak usia dini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis pada penelitian ini adalah berdasarkan observasi, kuesioner. Sumber data diperoleh dari pelajar siswa SD 02 Pardasuka. Metode pengujian yang diterapkan pada penelitian ini berdasarkan kriteria ISO 25010 dengan 4 aspek penilaian yaitu functionality, efficiency, usability, dan portability. Aplikasi dibangun menggunakan Construct 2 dan adobe Photoshop yang digunakan sebagai pembuatan desain pada game hasil penelitian menghasilkan game “Petualangan Bahasa Lampung” yang berjalan pada platform android.