GAME BASE ON AUGMENTED REALITY CARD SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PEMBELAJARAN - Galih Priyadi (Elementary School Teacher Education (PGSD), STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Perkembangan zaman dan teknologi terus berkembang secara pesat, perkembanganini perlu selaras dengan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkanmedia penunjang pembelajaran yang dapat diakses kapan pun dan dimana punberbasis game interaktif Augmented Reality Card. Fokus pengembangan mediaadalah pada desain UI (User Interface), UX (User Experience) serta MDA (Mechanics,Dynamics and Aesthetics) yang terdapat pada mata pelajaran IPA materi rantaimakanan. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan model denganmenggunakan metodologi model ADDIE, yang diawali membaca berbagai literatursebagai referensi, mengumpulkan data melalui kuisioner analisis kebutuhan kepadapendidik dan peserta didik kelas V sekolah dasar hingga uji kelayakan yang divalidasioleh 3 ahli. Penelitian ini dilakukan di SDN 08 Kenari Pagi Jakarta Pusat dengan 2narasumber pendidik serta 20 narasumber peserta didik kelas V. Produk yangdihasilkan dari penelitian ini berupa aplikasi game, kartu marker serta buku petunjukpenggunaan yang memiliki hasil rata-rata 94,67% yang jika diinterpretasikanmendapatkan hasil Sangat Baik.