PERANCANGAN BUSINESS INTELLIGENCE SYSTEM PADA PUSKESMAS UPTD TANJUNG SARI NATAR - Sindu Tangguh Dewanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Puskesmas merupakan tempat terdekat bagi masyarakat untuk memeriksakan kesehatan, di sisi lain puskesmas juga mempunyai tugas untuk menyerahkan laporan aktifitas yang terjadi di puskesmas secara periodik kepada dinas kesehatan. Sebagai salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut, perlu dibangun sebuah sistem yang dapat membantu puskesmas dalam merekam data rawat jalan dan menghasilkan laporan. Salah satunya teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk menyimpan data transaksi dalam jumlah yang banyak. Data tersebut tentunya membutuhkan analisa yang sangat teliti untuk dapat menghasilkan informasi yang membantu dalam proses pengambilan keputusan. Dengan pendekatan Business Intelligence (BI). Pada sistem yang dibangun menggunakan teknologi multiuser yang berjalan dalam sebuah jaringan Local Area Network (LAN) dengan arsitektur aplikasi client/server yang diharapkan dapat secara langsung diperoleh informasi mengenai rekam medis dalam waktu yang relatif singkat serta dapat dimanajemen secara periodik. Instrumen pengumpulan data menggunakan riset pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan software untuk membangun aplikasi menggunakan MS. Visual Basic, MS SQL Database server.