PENERAPAN PENDIDIKAN KRISTEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERELASI MURID SEKOLAH DASAR TEOLOGIA KRISTEN ‘N’ SURABAYA - Tirza Nathania; Yuli Christiana Yoedo (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2020)
Pada zaman sekarang, ada cukup banyak kasus kekerasan yang dilakukan murid-murid terhadaptemannya. Hal ini merupakan hal yang kurang baik bagi keterampilan berelasi murid terhadapsesamanya. Guru dalam dunia pendidikan memiliki kesempatan untuk membimbing murid dalammemiliki relasi yang baik dengan sesamanya. Sayangnya, guru-guru pada umumnya hanyalah seorangyang memberikan dan mengajarkan materi pembelajaran kepada murid-murid. Relasi yang terjadihanyalah sebatas guru dan murid, dan tidak lebih dari itu. Guru memiliki peran untuk membimbing,menolong, dan mendidik murid. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran guru untuk meningkatkanketerampilan berelasi murid dalam pendidikan Kristen di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini meneliti tiga macam kegiatan pembelajaran,yaitu PACE time, area time, dan devotion time. Peneliti menyelidiki bagaimana guru berperan dalam menerapkanpendidikan Kristen melalui tiga kegiatan ini untuk meningkatkan keterampilan berelasi murid. Dari pengamatanpeneliti, guru berperan sebagai seniman, pemahat, fasilitator, pembimbing, gembala, dan pemberi teladan bagimurid-murid. Guru memikirkan cara yang terbaik untuk meningkatkan keterampilan berelasi murid. Salahsatunya adalah dengan membimbing murid-murid melalui kesempatan-kesempatan untuk menerapkan nilai-nilaiyang telah dipelajari. Melalui teladan guru, guru melatih keterampilan berelasi murid dengan Tuhan dantemannya sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan.