MODEL RELASI GURU DAN MURID UNTUK MENOLONG MURID MENGEMBANGKAN PERSEPSI YANG POSITIF TERHADAP DIRINYA DAN TERHADAP GURU - Viona Evelin Salinding; Magdalena Pranata Santoso (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2020)
Relasi antara guru dan muridmerupakan salah satu relasi yang sangat penting dalamkehidupan seseorang karenamemiliki banyak dampak bagi kehidupan murid. Salah satu dampaknya adalah bagi pembentukan persepsimurid. Guru-guru dan murid-murid di SDTK Pelangi Kristus memiliki relasi yang sangat dekat satu denganyang lainnya. Hal ini terlihat di dalam cara guru dan murid berinteraksi dan memperlakukan satu sama laindengan penuh rasa hormat dan kasih setiap hari. Oleh sebab itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahuimodel relasi yang diterapkan oleh guru dan murid di SDTK Pelangi Kristus untuk menolong muridmengembangkan persepsi yang positif terhadap dirinya dan terhadap guru. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa guru-guru dan murid-murid di kelas 2 SDTK Pelangi Kristus menerapkan tiga modelrelasi, yaitu model relasi gembala-domba, mentoring dan collegial. Ketiga model relasi tersebutdapatmenolongmurid untukmengembangkan persepsiyang positifterhadap dirinyadan terhadap guru.