PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN CONSEQUENCES TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MURID KELAS IV DALAM KERANGKA PENDIDIKAN KRISTEN - Dian Kusuma Widyastuti; Iman Subekti (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2021)
penghargaan dan consequences atau konsekuensi kepada murid-muridnya. Guru hanya terfokus pada pemberian nilai atau skor ketika murid telah menyelesaikan penilaiannya. Pemberian reward dan consequences memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pembelajaran para murid sehingga alangkah baiknya jika pemberian reward dan consequences dilakukan oleh guru dalam setiap interaksi selama berada di sekolah khususnya pada saat pembelajaran di kelas. Penelitian ini berfokus pada pemberian reward dan consequences dalam kerangka Pendidikan Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar, pemberian consequences terhadap motivasi belajar, serta pengaruh pemberian reward dan consequences secara bersamaan terhadap motivasi belajar dan seberapa besar pengaruhnya. Hasil analisis data berdasarkan uji pengaruh menunjukkan adanya pengaruh pada pemberian reward terhadap motivasi belajar murid yaitu sebesar 21,2%. Pengaruh pemberian consequences terhadap motivasi belajar murid sebesar 23,9%. Sedangkan ketika pemberian reward dan consequences diberikan secara bersama-sama kepada murid maka pengaruhnya terhadap motivasi belajar murid sebesar 30,3% dengan persamaan regresinya Y = 21,737 + 0,272 X1 + 0,345 X2 yang berarti bahwa jika reward dan consequences naik satu-satuan maka masing-masing naik sebesar 0,272 dan 0,345. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian reward dan consequences secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi belajar murid dan pengaruhnya lebih besar.