MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA MELALUI MODEL ONLINE PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS 6 SD YP NASIONAL SURABAYA - Monica Dewi Amalia; Deni Adi Putra; Fajar Setiawan (Elementary School Teacher Education (PGSD), STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa dalam matematika kelas 6 SD YP Nasional Surabaya dan untuk mengetahui bagaimana peningkatan berfikir kreatif siswa dalam matematika kelas 6 SD YP Nasional Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 6 SD YP Nasional Surabaya tahun pelajaran 2022 sebanyak 16 orang dengan rincian 6 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelutian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Nilai rata-rata berfikir kreatif siswa pada tahap prasiklus yaitu 37,5%. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus 1 nilai berfikir kreatif siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata 31,25%. Peningkatan ini masih belum mencapai ketuntasan secara klasikal sehingga dilakukan siklus II. Pada siklus II nilai rata-rata berfikir kreatif siswa mencapai 56,25. Peningkatan pada siklus II ini sudah mencaoai ketuntasan secara klasikal sehingga tidak perlu dilakukan siklus selanjutnya, sehingga dapat disampulkan bahwa pembelajaran menggunakan model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa.