Evaluasi Pelaksanaan Program Pembinaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Tatanan Sekolah Pada Siswa Sekolah Dasar Kabupaten Lampung Timur Tahun 2020 - Yessi Luthfia (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
PHBS di sekolah adalah kebiasaan/perilaku positif yang dilakukan oleh setiap siswa, guru, penjaga sekolah, petugas kantin atau warung sekolah, orang tua siswa untuk mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya serta aktif dalam menjaga lingkungan sehat di sekolah secara mandiri. Tujuan penelitian diketahui secara mendalam Pelaksanaan Program Pembinaan PHBS Tatanan Sekolah pada siswa SD di Kabupaten Lampung Timur tahun 2020. Jenis Penelitian adalah kualitatif dan hasil penelitian disajikan dengan cara deskriptif. Subyek atau informan diambil secara purpossive sampling. Jumlah informan adalah 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan pengamatan. Berdasarkan wawancara mendalam dengan 14 informan ada 3 faktor yang mempengaruhi keberhasilan program PHBS di sekolah yaitu indikator input (Kebijakan, dukungan, pembiayaan, SDM, sarana dan prasarana, dan lembaga), indikator Proses (Advokasi, pelatihan kader, sosialisasi, rencana kegiatan, gerakan penerapan, pemantauan) dan indikator output (8 indikator PHBS di sekolah). Lintas Program dan Lintas Sektor sangat berpengaruh dalam keberhasilan penerapan program perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah dengan memperhatikan indikator input, indikator pross dan indikator outputKata Kunci : Evaluasi Program, Indikator Keberhasilan, Lintas Sekor, PHBS di sekolah