PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN BERSAMA ORANG TUA PADA TEMA ALAT KOMUNIKASI BERORIENTASI PRODUK BERNILAI KEARIFAN LOKAL DALAM KONTEKS MERDEKA BELAJAR DI RUMAH - MUNTAZA Nur Aini (Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan desain pembelajaran yang valid, praktis dan efektif ketika diterapkan dalam pelaksanaan pembelajaran di rumah saat pandemi. Kevalidan desain pembelajaran yang layak oleh ahli, kepraktisan desain pembelajaran menurut pengguna guru dan orang tua serta keefektifan yang didapat dari hasil implementasi peserta didik. Pengembangan desain pembelajaran yang digunakan yaitu model ADDIE melalui 5 tahap : Analyze (analisis), Design (perencanaan), Develop (pengembangan), Implementation (penerapan), Evaluate (evaluasi). Hasil yang ditunjukkan dari analisis pengembangan produk memiliki pencapaian kevalidan ahli materi RPPH sebesar 91%, materi LKPD 90% dan 82% untuk ahli media. Dari segi kepraktisan pengguna guru sebesar 84%, kepraktisan pengguna orang tua pada uji coba skala terbatas sebesar 87,5%, kepraktisan pengguna orang tua pada uji coba skala besar 89,5%, serta keefektifan peserta didik pada uji coba skala terbatas sebesar 83,3% dan uji coba skala besar 83,61%. Berdasarkan dari presentase tersebut dapat disimpulkan bahwa desain pembelajaran yang digunakan saat pembelajaran pandemi sangat valid dari segi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan.