Peran Orang Tua Tunggal Dalam Optimalisasi Perilaku Bertanggung Jawab Pada Anak Usia Dini - Sindy Mey Dwi Utari (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peran ibu tunggal dalam optimalisasi perilaku bertanggung jawab pada anak usia dini, 2) faktor pendukung yang dihadapi ibu tunggal, 3) kendala atau hambatan yang muncul, 4) dampak dari peran orang tua tunggal dalam optimalisasi perilaku bertanggung jawab pada anak usia dini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan temuan-temuan penelitian yaitu pertama, peran ibu sebagai pendidik,yaitu mengajarkan, melibatkan anak, dan mengingkatkan untuk bertanggung jawab. Ibu sebagai teladan, yaitu memberikan contoh, membiasakan anak untuk melakukan kewajiban beribadah. Peran ibu sebagai motivator untuk mendorong anak lebih penting dapat bertanggung jawab. Peran ibu sebagai pencari nafkah dengan bekerja setiap hari memenuhi kebutuhan anak. Kedua , pendukung yang dihadapi antara lain fisik, psikis anak yang baik, dan pendidikan, pendapatan, serta lingkungan yang mendukung. Ketiga , hambatan yang dihadapi antara lain fisik, psikis anak yang kurang baik, dan pengetahuan, pendapatan orang tua, serta lingkungan yang kurang baik. Keempat, dampak dari peran ibu tunggal yaitu dapat melakukan tanggung jawab tanpa harus diperintah. Simpulannya, ibu tunggal dapat melakukan peran sebagai ibu dan ayah, namun mengingat ibu menjalankan peran ganda sekaligus dapat meminta anggota keluarga ikutserta agar tidak kesulitan dalam melakukan intervensi dan mengoptimalisasi perilaku tanggung jawab pada anak.