Pengaruh Media Smart Circle Untuk Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun Di PAUD Al-Khair - Suhirman Suhirman; Nur Adiyah yuliastri; Rudi Alfian (Universitas Negeri Malang, 2022)
This research aims to know the effect of Smart Circle Media for Developing Language Capabilities in childhood 5-6 Years at PAUD AL-KHAIR Ambung, Masbagik Timur Village in the Academic Year 2019/2020. This research was an experimental and used one group pretest-posttest design research. The populations study were all students of group B PAUD AL-KHAIR Ambung, Masbagik Timur Village, totaling 28 students. As for the sampling technique using saturated sample technique. So there were 28 students as samples in the research activities. Data collection techniques used observation and interviews, while data collection instruments were carried out by means of observation sheets and interview guidelines. Based on the results of hypothesis testing using SPSS application version 23, it can be seen that the significance level of the results of the t test analysis is 0.03 < 0.05, so Ha is accepted and Ho is rejected, it can be concluded that the use of Smart Circle Media has an influence on children's language ability early age 5-6 years old in PAUD AL-KHAIR Ambung Masbagik Timur Village Academic Year 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Smart Circle untuk Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun di PAUD AL-KHAIR Ambung Desa Masbagik Timur Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan menggunakan desain penelitian one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelompok B PAUD AL-KHAIR Ambung Desa Masbagik Timur yang berjumlah 28 Siswa. Sedangkan untuk teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Sehingga didapatkan siswa yang berjumlah 28 orang sebagai sampel dalam kegiatan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, sedangkan instrumen pengumpulan data dilakuan dengan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS versi 23, dapat dilihat bahwa taraf signifikansi dari hasil analisis uji t 0,03 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat diambil kesimpulan pada penggunaan Media Smart Circle terdapat pengaruh terhadap kemampuan berbahasa anak usia dini usia 5-6 tahun di PAUD AL-KHAIR Ambung Desa Masbagik Timur Tahun Pelajaran 2019/2020.