UJI DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP DODOL DENGAN PENAMBAHANKULIT PISANG KEPOK - Nurain Tresia Mamengko; Misrawati Goi; Misnati Misnati (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2020)
ABSTRACT Banana is an herbal fruit originating from southeast Asia, including Indonesia. This plant would spread to Madagascar in Africa, Europe, Sount America, and Central America. To determine consumer acceptance of the banana peels addition to the process of making dodol, this laboratory research was conducted. Further, the date were obtained from organoleptic tests by 25 trained panelists with 4 (four) treatments, namely dodol without banana peels, dodol with 50 grams of banana peels, dodol with 100 grams of banana peels, dodol with 125 grams of banana peels. The results of the date taken from the Friedman test showed that the most preferred taste test of dodol banana peels was treatment P31 (125 grams of banana peels) with a value of 3.05, the most preferred arowa was treatment P31 (125 grams of banana peels) with a value of 3.05 grams, the most preferred color was P31 treatment (125 grams of banana peels) with value of 3.05, and the most preferred texture was P31 with a value of 3.05. the outcomes are dodol with sweet taste from the slightly aromatic banana peels with brown color and chewy texture. In conclusion, the most preferred dodol in terms of taste, aroma, color, and texture was P31 treatmentwith the addition of 125 grams of banana peels. ABSTRAK Pisang adalah tanaman buah berupa herbal yang asal mulanya dari kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman ini kemudian menyebar ke daerah madagaskar di Afrika, Eropa, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Mengetahui daya terima konsumen terhadap penambahan kulit pisang kepok untuk pembuatan dodol. Jenis penelitian yang dilakukanadalahjenis penelitian eksperimen laboratorium. Data diperoleh dari uji organoleptik oleh 25 orang panelis agak terlatih dengan 4 perlakuan yaitu dodol tanpa tambahan kulitpisangkepok, dodol dengan penambahan 50 gr kulit pisang kepok, dodol dengan penambahan 100 gr kulitpisangkepok dan dodol dengan penambahan 125 gr kulit pisang kepok. Hasil penelitian data diambil dari uji friedman test, diketahui uji daya terima rasa dodolkulitpisangkepok yang paling banyak disukai yaitu pada perlakuan P31 (125 gr kulitpisangkepok) dengan nilai 3.05, aroma yang paling banyak disukai yaitu perlakuan P31 (125 gr kulitpisangkepok) dengan nilai 3.05, warnayang paling banyak disukai yaitu perlakuan P31 (125 gr kulitpisangkepok) dengan nilai 3.05 dan untuk tekstur yang paling banyak disukai yaitu P31 dengan nilai 3.05, dengan menghasilkan dodolrasanyamanis, kulit pisang khas agak beraroma harum,berwarnacokelat dan teksturnya kenyal. Kesimpulan dodol yang paling banyak disukai dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur adalah perlakuan P31 dengan penambahan 125gr kulit pisang kapok.