GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK BADUTA - Rahmawati Hamzah; Imran Tumenggung; Denny Indra Setiawan (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2019)
ABSTRACT MP-ASI or Breast Milk Supplementary Feeding is food or drink instead of Breast Milk which contains nutrient given to the baby after having Exclusive Breast for 6 months, the baby should be given Breast Milk Supplementary Feeding due to after 6 months, Breast Milk cannot meet the nutrients need for protein energy and several essential micronutrients. According to data of Riskesdas 2013, babies in Indonesia that consumed Breast Milk Supplementary Feeding aged 6-24 months were 30,2%, and those that consumed early Breast Milk Supplementary Feeding were 69,8%. The research aimed to find out the mothers’ knowledge on giving Breast Milk Supplementary Feeding (MP-ASI) at Baduta children in Lonuo Village, Tilongkabila Sub-districk, Bone Bolango District. The research was descriptive survey research. The samples were 30 mothers and babies. The research variable had an independent variable, namely mothers’ knowledge on giving Breast Milk Supplementary Feeding. The research finding revealed that 12 people (40%) out of 30 respondents were in a good category of mothers’ knowledge, 10 people (34%) were in a sufficient category, and 8 people (26%) were in less category. In conclusion, the research showed that most mothers and babies had good knowledge. ABSTRAK MP-ASI adalah makanan atau minuman selain ASI yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi setelah pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan, bayi harus diberi makanan pendamping ASI karena setelah 6 bulan ASI tidak lagi dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi akan energi protein dan beberapa mikronutrien penting. Di Indonesia menurut data Riskesdas 2013, bayi yang mendapatkan MP-ASI usia 6-24 bulan sebanyak 30,2% dan yang mendapat MP-ASI dini 69,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada anak baduta di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu bayi dan balita. Variabel penelitian yaitu variabel mandiri yaitu pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI. Hasil penelitian dari 30 responden menunjukkan bahwa pengetahuan ibu yang dikategorikan Baik sebanyak 12 orang (40%), Cukup sebanyak 10 orang (34%), dan Kurang sebanyak 8 orang (26%). Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu balita berpengetahuan baik.