UJI DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP MINUMAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) - Fitri Yani Arbie; Khairunnisa Saleh; Fihrina Mohamad (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2020)
Red ginger is a plant from Zingiberaceae family that had been utilized as traditional medicine hereditary because it contains higher volatile (atsiri oil) and non-volatile (oleoresin) components than other types of ginger. The rhizome of red ginger can be used as medicine for colds and indigestion, to decrease the cholesterol level, as an analgesic, antipyrectic, anti-inflammatory, etc., (Panjaitan, 2012). The research was aimed to investigate the consumer’s acceptance level test on red ginger (Zingiber officinale Roscoe) powder drink.It applied laboratory pre-experimental method. The data were collected by an organoleptic test using 30 rather trained panelists with 4 treatments: the addition of 10 gr, 20 gr, 30 gr ginger, and without the addition of ginger.It can be concluded that for taste criteria, the most preffered one is P1, the addition of 10 gr red ginger by having an average score of 3. The most preferred aroma was P1 by having the average score of 2.9, and the most preferred texture was P0 by having the average score of 3. ABSTRAK Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan tumbuhan suku Zingiberaceae yang sudah digunakan sebagai obat secara turun-temurun sejak dulu karena mempunyai komponen volatile (minyak atsiri) dan non volatile (oleoresin) paling tinggi jika dibandingkan dengan jenis jahe yang lain. Rimpang jahe merah biasa digunakan sebagai obat masuk angin, gangguan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, sebagai analgesik, antipiretik, antiinflamasi, dan lain-lain (Panjaitan, 2012).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap Minuman Serbuk Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe).Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian pre eksperimental laboratorium. Data diperoleh dari uji organoleptik dengan menggunakan 30 panelis yang agak terlatih dengan 4 kali perlakuan yaitu penambahan jahe 10 gr, 20 gr, 30 gr, dan tanpa penambahan jahe.Hasil penelitian data menggunakan uji friedman test, diketahui uji daya terima konsumen terhadap minuman serbuk jahe merah (Zingiber officinale Roscoe).Kesimpulanuji daya terima konsumen terhadap minuman serbuk jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) yang paling banyak disukai dari kriteria rasa terdapat pada P1 dengan penambahan jahe 10 gr dengan nilai rata-rata 3, aroma yang paling banyak disukai terdapat pada P1 dengan penambahan jahe 10 gr dengan nilai rata-rata 2.9, warna yang paling banyak disukai terdapat pada P0 dengan tanpa tambahan jahe dengan nilai rata-rata 2.7, sedangkan tekstur yang paling banyak disukai terdapat pada P0 dengan tanpa tambahan jahe dengan nilai rata-rata 3.