Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Menjaga Kesehatan untuk Mewujudkan Indonesia Sehat - Devi Wulandari; Tasya Salsabila (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kesehatan menjadi salah satu Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang mana sebagai tolak ukur yang digunakan dalam melihat kualitas hidup manusia. Salah satu tolak ukur kualitas hidup manusia yaitu berdasarkan status kesehatan Sumber Daya Manusia (SDM). Berdasarkan data International Diabetes Federation (IDF) tahun 2019 Indonesia menduduki peringkat ketujuh dengan penderita diabetes terbanyak, tetapi baru 25% masyarakat yang mengetahui bahwa dirinya menderita diabetes. Diabetes dapat menyebabkan munculnya masalah kesehatan mulut. Data dari Kemenkes tahun 2020 menunjukkan bahwa sebesar 45,3% masyarakat Indonesia mengalami masalah kesehatan gigi. Sehingga, diperlukan adanya deteksi dini dan penyuluhan kesehatan sebagai bentuk preventif serta promosi kepada masyarakat untuk meningkatkan angka kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan secara langsung selama dua hari kepada 69 siswa SDIT Al Firdaus kelas 3 sampai kelas 5 dan 209 masyarakat Desa Glonggong, Nogosari RT 1 sampai RT 5. Pengabdian diberikan dalam bentuk promosi kesehatan mengenai pentingnya merawat kesehatan gigi dan mulut, pemeriksaan gigi berupa pemeriksaan intraoral maupun ekstraoral, serta dilakukannya medical check-up yang meliputi pengecekan gula darah, kolesterol, dan asam urat. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan promosi kesehatan dan medical check-up terbukti efektif dalam meningkatkan wawasan, kewaspadaan, dan kesadaran siswa SDIT Al Firdaus serta masyarakat Desa Glonggong, Nogosari tentang pentingnya menjaga kesehatan.