PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH - Uci Candika Pakaya; Mohammad Anas Anasiru; Yade Kurnia Yasin; Mutia Reski Amalia (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2019)
Nutritional knowledge is a person's understanding of everything about nutrition. Nutritional status is very influential on health so that in addition to food intake and other factors, parental knowledge about adequate nutrition will also support the level of children's health. . This research method is descriptive. Where the sample is all students at SDN 13 Wonosari, Boalemo Regency and their parents. The sampling technique using Accidental Sampling obtained 53 samples of students and 53 parents of students. The results showed that parents of students who had good knowledge were 7 people (13.2%), 31 people (58.5%), and less than 15 people (28.3%). Most of the students had normal nutritional status, namely 38 people (71.7%), obesity 4 people (7.5%), fat 7 people (13.2%), and thin 4 people (7.5%). This study shows that most parents have adequate nutritional knowledge and most students have normal nutritional status. Pengetahuan gizi adalah pemahaman seseorang dengan segala sesuatu tentang gizi. Status gizi sangat berpengaruh terhadap kesehatan sehingga selain asupan makanan dan faktor lainnya, pengetahuan orang tua tentang gizi yang cukup juga akan menunjang tingkat kesehatan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran pengetahuan Orang Tua tentang Gizi dan status gizi Anak Sekolah di SDN 13 Wonosari Kabupaten Boalemo. Metode penelitian ini bersifat dekskriptif. Dimana sampel adalah semua siswa di SDN 13 Wonosari Kabupaten Boalemo beserta orang tuanya. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling didapatkan 53 sampel siswa dan 53 orang tua dari siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua siswa yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 7 orang (13.2%), cukup sebanyak 31 orang (58.5%), dan kurang sebanyak 15 orang (28.3%). Sebagian besar siswa memiliki status gizi normal yakni 38 orang (71.7%), obesitas 4 orang (7.5%), gemuk 7 orang(13.2%), dan kurus 4 orang (7.5%). Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua mempunyai pengetahuan gizi yang cukup dan sebagian besar siswa menpunyai status gizi yang normal.