Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa Mitra Melalui Program Pella - Ana Riolina; Edi Karyadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kesehatan mulut merupakan komponen penting dari kesehatan dan kesejahteraan umum. Karies gigi merupakan penyakit yang paling umum pada anak-anak. Karies gigi dapat dianggap sebagai penyakit bio-sosial, yang komplikasinya, tidak hanya mempengaruhi kesehatan individu dan masyarakat, tetapi juga memiliki dampak sosial dan ekonomi yang negatif. Perkembangan karies gigi yang tidak diobati menyebabkan morbiditas yang nyata, dengan nyeri yang berdenyut, pembentukan abses, ketidakmampuan untuk makan, gangguan tidur, malaise dan penurunan kualitas hidup untuk anak-anak yang umum. Upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sebaiknya dilakukan sedini mungkin sehingga karies gigi dapat dicegah agar tidak sampai terjadi pada anak-anak. Sekolah merupakan salah satu lingkungan yang dapat dijadikan sebagai tempat untuk menyelenggarakan promosi kesehatan gigi. Pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan menggunakan modul promosi edukasi lengkap sekolah “PELLA”. Modul ini terdiri dari buku cerita, poster dan kalender aktivitas sikat gigi. Indikator yang digunakan disini adalah angka pengetahuan. Hasil memperlihatkan bahwa kelompok mitra mendapatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dari kegiatan yang dilakukan. Hasil ini memperlihatkan adanya perbedaan pengetahuan antara 2 mitra dan modul masih dinilai dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan mitra.