UJI SIMPAN BAKSO IKAN GABUS DAN JANTUNG PISANG - Lusiana Moha; Indra Domili; Fitri Yani Arbie; M. Anas Anasiru; Misrawati Goi (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2020)
Snakehead fish has a high enough protein content so that it can be developed into protein-rich processed products, while the addition of banana flower is very efficient in making meatballs for people who do not like vegetables. The purpose of this study was to determine the shelf life of snakehead fish balls and banana flower with good and bad criteria. The research method was used experimental method and analyzed using descriptive analysis. The results showed that snakehead fish balls and banana buds were good to be stored in refrigeration storage at a temperature of 1-5oC for a period of 7 days in all treatments and storage in a freezer at a temperature of - 20oC for a period of 7 days in all treatments. While the criteria are lacking, namely storage at room temperature with a temperature of 25oC for a period of 2 days (48 hours) in all treatments. The conclusion the storage of snakehead fish balls and banana flower was stored at a temperature of 1-5oC and at a temperature of - 20oC they will last 7 days, while at a temperature of 25oC for a period of 2 days (48 hours). ABSTRAK Ikan gabus memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehinggva dapat dikembangan menjadi produk olahan kaya protein, sementara dengan penambahan jantung pisang sangat efisien dalam pembuatan bakso untuk orang yang tidak menggemari sayuran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya simpan bakso ikan gabus dan jantung pisang dengan kriteria baik dan kurang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experiment untuk kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bakso ikan gabus dan jantung pisang baik untuk disimpan pada penyimpanan refrigator dengan suhu 1-5oC dalam jangka waktu ≥ 7 hari di semua perlakuan dan penyimpanan di freezer dengan suhu -20oC dalam jangka waktu ≥ 7 hari pada semua perlakuan. Sedangkan kriteria kurang yaitu penyimpanan di suhu ruang dengan suhu 25oC dalam jangka waktu 2 hari (48 jam) pada semua perlakuan. Kesimpulan penyimpanan bakso ikan gabus dan jantung pisang disimpan pada suhu 1-5oC dan pada suhu -20oC akan bertahan ≥ 7 hari, sementara pada suhu 25oC dalam jangka waktu 2 hari (48 jam).