Analisa Kebutuhan terhadap Model Monitoring Berbasis Gsuite dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring Sebagai Langkah Pengendalian Mutu Sekolah - Ari Pujianto; Bambang Ismanto; Wahyudi Wahyudi (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: This study aims to describe the needs and determine strategic steps in monitoring activities during online learning as a quality control measure at Satya Wacana Christian Elementary School Salatiga. This research is a qualitative descriptive research. Data collection in this study was carried out by means of FGD (Forum Group Discussion), observation, and documentation studies involving 20 respondents consisting of principals and teachers at the Satya Wacana Christian Elementary School, Salatiga. The results or data obtained are then analyzed and measured using SWOT analysis to determine the steps and strategies to be taken in the development of the next Gsuite-based monitoring model. This research was conducted in three stages (early stage, process stage, and development stage). In the initial stage, 5 strategic steps were generated, in the process stage 5 strategic steps were generated, and in the final stage 3 strategic steps were generated for the development of a Gsuite-based monitoring model. Keywords: quality control; online learning; monitoring Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan dan menentukan langkah-langkah strategis dalam kegiatan monitoring selama pembelajaran daring sebagai langkah pengendalian mutu pada SD Kristen Satya Wacana Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara FGD (Forum Group Discussion), observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan 20 responden yang terdiri kepala sekolah dan guru pada lingkungan SD Kristen Satya Wacana Salatiga. Hasil atau data yang didapatkan kemudian dianalisa dan diukur dengan menggunakan analisis SWOT untuk menetukan langkah dan strategi yang akan diambil dalam pengembangan model monitoring berbasis Gsuite selanjutnya. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap (tahap awal, tahap proses, dan tahap pengembangan). Pada tahap awal dihasilkan 5 langkah strategis, pada tahap proses dihasilkan 5 langkah strategis, dan pada tahap Akhir dihasilkan 3 langkah strategis untuk pengembangan model monitoring berbasis Gsuite. Kata kunci:pengendalian mutu; pembelajaran daring; monitoring