Religiusitas Masyarakat Desa Errabu Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep - Lailul Ilham; Imalah (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2022)
Like the study of Madura in general, the study of the socio-religious sociology of the people of Errabu Village is a study that cannot be separated from the religious or Islamic aspects of the community because both are entities that always go hand in hand. Moreover, the object of study in research related to the religiosity of the people of Errabu Village, which rationally can be ascertained that religious attitudes are definitely inherent in people's lives. Based on this situation, this research does not examine the religious attitude of the people of Errabu Village in normative religious aspects (worship) but is more specific to the attitude of religiosity which is directly related to the order of life or social relations of the community. So that the data that emerges is information related to the internalization of the Islamic values ​​of the community which then gives birth to attitudes of social altruism or attitudes that contribute directly to social order or people's lives. Sebagaimanan kajian tentang Madura pada umumnya, penelitian tentang sosiologi keagamaan rmasyarakat Desa Errabu merupakan kajian yang tidak dapat dipisahkan dengan aspek keberagamaan atau keislaman masyarakat karena keduanya merupakan entitas yang selalu beriringan. Terlebih fokus kajiannya terkait religiusitas masyarakat Desa Errabu yang secara rasional sudah dapat dipastikan bahwa sikap-sikap religius tersebut sudah inheren dalam kehidupan masyarakat. Berdasar pada situasi tersebut sehingga penelitian ini tidak mengkaji sikap religiusitas masyarakat Desa Errabu pada aspek-aspek keagamaannya secara normatif (ibadah) melainkan lebih spesifik kepada sikap religiusitas yang berkaitan langsung dengan tatanan hidup atau relasi sosial masyarakat. Sehingga data-data yang muncul adalah informasi terkait internalisasi nilai-nilai keislaman masyarakat yang kemudian melahirkan sikap altruisme sosial atau sikap-sikap yang berkontribusi langsung terhadap tatanan sosial atau kehidupan masyarakat.