Pengolahan Sampah Organik menjadi Eco Enzyme kepada Masyarakat Desa Lambangsari Kabupaten Bekasi - Roberta H. A. Tanisri; Apriyani; Ainun Nadia (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzym. Proses pengolahan sampah yang banyak dilakukan oleh masyarakat Desa Lambangsari masih bertumpu pada pendekatan akhir. Sampah-sampah dikumpulkan, diangkut, lalu dibuang ke tempat pembuangan sampah akhir. Hal tersebut menimbulkan timbunan sampah yang cukup besar di lokasi tempat pembuangan akhir sampah di Desa Lambangsari. Eco enzym adalah hasil dari fermentasi limbah atau sampah organik seperti ampas buah dan sayuran, gula, dan air. Kegiatan pengolahan sampah organik di Desa Lambangsari, Tambun Selatan, Bekasi menjadi eco enzym ini dilakukan dengan mengadakan sosialisai kepada masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini meliptui pemaparan, diskusi, dan praktik pembuatan eco enzym. Tujuan dari kegiatan sosialisasi yang dilakukan diharapkan mampu diterapkan oleh masyarakat desa secara berkelanjutan untuk mengurangi produksi sampah organik di Desa Lambangsari.