EFEKTIVITAS PELATIHAN KETERAMPILAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BAGI ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ): LITERATUR REVIEW - Muhammad Haidarsyah Kasyfillah (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2022)
Gangguan jiwa merupakan adanya perubahan yang mengakibatkan munculnya kelainan pada fungsi kejiwaan manusia, sehingga menyebabkan penderitaan dan gangguan pada individu saat melaksanakan peran sosial mereka. Dan pemberian obat pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) belum tentu bisa menyembuhkan dan mengembalikan produktivitasnya. Hal ini membuat orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) menjadi pesimis dan sulit menyesuaikan kondisi di lingkungan masyarakat. Yang nantinya orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) bisa dipandang tidak produktif dan tidak mampu melaksanakan kegiatan atau keterampilan kerja yang dapat menghasilkan. Tujuan Literatur Review ini agar memberikan manfaat dan sumbangsih positif untuk menumbuhkan produktivitas pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Metode penelitian ini menggunakan Literature Review, dengan cara mencari data sumber yang berkaitan dengan dengan tema yang dapat diperoleh dari berbagai macam refrensi seperti jurnal, artikel, buku, internet dan berbagai data-data penelitian yang didapatkan. Hasil Literature Review ini menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan kerja untuk meningkatkan produktivitas bagi orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dapat dilakukan dengan pelatihan keterampilan kerja dengan mengajak keterlibatan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), seperti pengolahan telur asin hingga siap konsumsi, pengolahan buah segar menjadi salad buah, pembuatan benda kemucing, atau manik-manik bross dan sebagainya. Pemberdayaan pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) perlu diklakukan karena bermanfaat untuk mengembalikan fungsi sosial dan untuk meningkatkan produktivitasnya.