ANALISIS KEBIJAKAN KEMENTRIAN SOSIAL TENTANG PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DI KECAMATAN CILEBAR KABUPATEN KARAWANG - Dini Nadila (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2022)
Program Kewirausahaan Sosial (ProKUS) adalah program kewirausahaan bagi keluarga miskin dan rentan yang mengkombinasikan kegiatan bisnis dan sosial serrta pendekatan bisnis untuk mencegah dan mengatasi resiko sosial dan masalah sosial (Kepdirjendayasos Nomor 651/045.3/KP T s/10/2021). Tujuan program untuk menciptakan kemandirian serta memutus ketergantungan keluarga miskin dan rentan terhadap bantuan sosial (Kepdirjendayasos Nomor 651/045.3/KPTs/10/2021) Kementerian Sosial mengembangkan tugas melaksanakan berbagai program inovasi termasuk pemberdayaan sosial di samping perlindungan dan jaminan sosial. Kemandirian dapat dicapai jika penerima bantuan memiliki jiwa kewirausahaan sosial yang semakin menguat. Kewirausahaan sosial adalah kewirausahaan yang memiliki visi dan misi untuk menyelesaikan masalah sosial dan/atau memberikan perubahan positif pada masyarakat dan/atau lingkungan dan menginvestasikan kembali sebagian besar keuntungannya untuk mendukung visi dan misi tersebut. Pendekatan bisnis yang ditujukan untuk meningkatkan keberdayaan masyarakat dalam mencegah dan mengatasi resiko sosial dan masalah sosial terutama yang berkaitan dengan kemiskinan dan pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamalisis bagaimana proses Kebijakan Kementrian Sosial Tentang Program Kewirausahaan Sosial Di Kecamatan Cilebar Kabupaten Karawang. Di tinjau dari proses KPM PKH dalam melaksanakan program kewirausahan sosial yang di dampingi oleh Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) sebagai pendamping sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis. data di lakukan dengan cara reduksi data, klarifikasi data, verifikasi data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan 6 (enam) aspek di atas, maka KPM ProKUS dikelompokkan menjadi kategori pemula, kategori berkembang dan kategori maju. Di KPM Kecamatan Cilebar terdapat dua kategori yaitu kategori pemula sebanyak 14 KPM dan kategori berkembang sebanyak 3 KPM. Program ini diharapkan dapat memutus ketergantuangan KPM kepada bantuan sosial dan menciptakan serta meningkatkan jiwa kewirausahaan sosial dan kemandirian usaha.