IMPLEMENTASI CSR MELALUI PROGRAM KAMPUNG BERSERI ASTRA (KBA) OLEH PT ASTRA INTERNASIONAL TBK - Ekawanti (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2022)
Kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) adalah kegiatan perusahaan berupa tanggung jawab baik dalam sosial, ekonomi, maupun lingkungan terhadap kesejahteraan pegawai perusahaan maupun masyarakat sekitar dengan berlandaskan kebijakan etika atau praktik bisnis. Perusahaan PT. Astra International Tbk melakukan kegiatan CSR sudah sejak puluhan tahun lalu dan akan tetap melanjutkan kegiatan CSR mereka. Salah satu program unggulan CSR mereka adalah Program Kampung Berseri Astra (KBA) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan cara berkolaborasi antara masyarakat dan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi CSR PT. Astra International Tbk melalui program Kampung Berseri Astra (KBA). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dengan jenis data sekunder. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa tipe implementasi yang dilakukan di program KBA adalah community assistance dan community empowerment. Ditemukan juga program KBA memiliki motivasi pada corporate philanthropy. KATA KUNCI: Corporate Social Responsibility, Implementasi, Kampung Berseri Astra.