Strategi Promosi Universitas Swasta melalui Instagram Pengamatan terhadap Akun Instagram Resmi 6 Universitas Swasta Unggulan di Jawa Timur - Yohanes Adven Sarbani; Indriana Lestari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi enam perguruan tinggi swasta terkemuka di Jawa Timur, Indonesia. Ada enam perguruan tinggi swasta yang mendapat apresiasi sebagai perguruan tinggi unggulan oleh LLDIKTI wilayah 7 (Jawa Timur) pada tahun 2021, yaitu Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Surabaya, Universitas Kristen Petra, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dan Universitas Islam Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi studi literatur dan observasi langsung pada akun Instagram keenam universitas tersebut. Penulis mengamati postingan dan Reel Instagram selama 4 bulan, dari bulan April hingga Juli. Strategi memastikan akun resmi dapat diverifikasi sehingga mendapat centang biru, seperti yang dilakukan Universitas Muhammadiyah Malang akan mampu meningkatkan kepercayaan terhadap akun tersebut. Selain itu, kejelasan penulisan deskripsi biografi dan keunggulan universitas juga menjadi poin yang dapat menarik perhatian dalam upaya memajukan universitas. Pengelola akun resmi universitas dituntut untuk aktif dan kreatif dalam membuat postingan, baik foto maupun video yang akan dibagikan di Instagram. Mampu mengaitkan tema foto dan video dengan sesuatu yang viral bisa menjadi strategi promosi universitas untuk mendapatkan perhatian dan komentar. Komentar dari pengunjung khususnya terkait pertanyaan seputar kampus perlu dijawab oleh pengelola akun Instagram agar tercipta interaksi yang hangat dan menyenangkan.