Pengaruh Supply Chain Management terhadap Kinerja Operasional Perusahaan Studi Kasus Pada Pizza Hut Kota Samarinda - Nisa Afifah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supply chain management melalui variabel information sharing, longterm relationship, cooperation, dan process integration terhadap kinerja operasional Pizza Hut Kota Samarinda. Dengan menerapkan sistem supply chain management yang baik, restoran bisa terhindar dari stok berlebihan dan terjaganya stok bahan baku pada penyimpanan sehingga kepuasaan pelanggan meningkat karena produk yang dihasilkan berkualitas dan sesuai dengan keinginan pelanggan. Supply chain management adalah sekumpulan kegiatan aliran barang mulai dari kegiatan pengiriman barang dari pemasok, pemrosesan bahan baku hingga mendistribusikannya ke konsumen. Populasi dalam penelitian adalah 4 outlet Pizza Hut di Kota Samarinda. Menjadikan 43 orang sampel yang terdiri dari manajer dan karyawan BOH back of house. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data setelahnya menggunakan aplikasi SPSS dalam mengelola data. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini variabel information sharing dan process integration berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional Perusahaan sedangkan variabel longterm relationship, dan cooperation tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian rekomendasi yang diberikan adalah outlet dan supplier dapat membuat perjanjian yang detail dan transparan sehingga produktifitas perusahaan selalu terjaga dengan baik.