Strategi Peningkatan Sistem Informasi dalam Peningkatan Manajemen Data Organisasi di KPU Ponorogo - Alfira Sholma Risqi; Ahmad Mutakhin; Qhori Amara Putri; Ananda Prabandari; Fery Setiawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaharui software Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ponorogo, untuk mencapai kerja cepat, efektif, dan efisien dalam proses data calon pemilihan umum. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara semi terstruktur dengan melibatkan informan utama, observasi dan dokumentasi. Komisi pemilihan umum kabupaten Ponorogo merupakan suatu pemerintahan kabupaten yang bertanggung jawab kepada bupati Ponorogo. Saat ini manajemen sumber daya manusianya terbilang cukup baik, namun hanya saja ada beberapa pegawai yang kerjanya masih lamban dan ada permasalahan maka akan menjadi perselisihan dibelakang. Sebagai atasan yang mempunyai pegawai, seharusnya mengawasi pegawainya dengan baik. Selain itu sudah selayaknya pegawai menjadi suatu yang perlu untuk diperhatikan, maka pembekalan pengetahuan kepada pegawai cara manajemen yang baik juga sangat diperlukan, sebagai basic knowladge mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pegawai Komisi Pemilihan Umum masih kurang dalam kinerjanya, masih banyak karyawan yang kurang mengerti dengan adanya era digital, dan masih banyak pegawai yang mengerjakan dengan cara manual.