Analisis Penerapan Manajemen Biaya Produksi dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya pada PT. XX di Kabupaten Kutai Kartanegara - Kasmuddin Kasmuddin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen biaya produksi pada PT. XX telah menghasilkan biaya produksi yang efisien dan menganalisis rasio anggaran biaya produksi terhadap realisasi hasil produksi/pendapatan pada PT. XX tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif varians dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya produksi usaha pertambangan batubara tidak sesuai dengan tujuan perusahaan karena pada saat produksi pesanan konsumen tidak dapat dipenuhi. Perhitungan biaya produksi yang efisien diperoleh pada tahun 2018 sebesar 3,56%, pada tahun 2019 meskipun menurun namun tetap efisien sebesar 2,49% dan pada tahun 2020 meningkat lagi menjadi 3,12%.