HUBUNGAN PEKERJAAN IBU MENYUSUI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI DESA SILAM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK TAHUN 2022 - Nislawaty Nislawaty; Fitri Handayani; Ratu Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif pada bayi merupakan strategi terbaik untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang akan menjadi penerus bangsa sejak usia dini. Cakupan ASI eksklusif mengalami penurunan dalam tiga tahun terakhir dari 60,1 % pada 2019 menjadi 56,9 % pada 2020, dan 52,2 % pada 2021, jauh di bawah target Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar sebesar 80 %. Untuk mengetahui Hubungan Pekerjaan Ibu Menyusui dengan Pemberian Asi Eksklusif di Desa Silam Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Adapun Populasi seluruh ibu yang memiliki bayi berumur > 6 bulan - 12 bulan sebanyak 86 responden dengan tekhnik pengambilan sampel total populasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu menyusui dengan pemberian ASI Ekslusif dengan nilai P Value = 0,001 (< 0,005). Diharapkan bagi ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan mampu berperan serta dalam program pemberian ASIeksklusif serta memberikan informasi positif kepada ibumenyusui lainnya bahwa ASI adalah makanan yang paling ideal bagi bayiusia 0-6 bulan tersebut.