Analisa Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan bagian Workshop pada PT. Trakindo Utama Cabang Samarinda - Putery Satriani Ramba' (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja penting bagi perusahaan yang ingin meningkatkan performa kinerja karyawan maupun perusahaan dan memberikan perlindungan terhadap kecelakaan kerja dan mencegah kerugian yang besar bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan bagian workshop PT. Trakindo Utama Cabang Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survei. Data pada analisis menggunakan teknik regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 22. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan bagian workshop PTTU Cabang Samarinda yang berjumlah 50 karyawan dan pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh yang berjumlah 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor keselamatan dan kesehatan kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil juga menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan sementara kesehatan terkait pekerjaan tidak berdampak. Variabel keselamatan kerja (X1) merupakan variabel yang berpengaruh dominan dalam penelitian ini.