Peran Dinas Pariwisata Kota Samarinda Dalam Mempromosikan Destinasi Wisata Rumah Ulin Arya - Faikatul Himma Ali (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Dinas Pariwisata Kota Samarinda dalam mempromosikan destinasi wisata Rumah Ulin Arya dan mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat peran Dinas Pariwisata Kota Samarinda dalam mempromosikan destinasi Rumah Ulin Arya. Ulin Arya. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menghasilkan data dari informan kunci, informan dan wisatawan. Fokus penelitian menggunakan teori pitana dan gayatri yaitu motivator, fasilitator, dinamisator. Hasil penelitian ini adalah peran dinas sebagai motivator peran dinas sebagai motivator dinilai masih belum maksimal karena adanya wabah Covid-19 yang menyebabkan tertundanya kegiatan yang telah direncanakan oleh dinas. Untuk memajukan tempat wisata di Samarinda termasuk Destinasi Wisata Rumah Ulin Arya diperlukan kerjasama dari pihak pengelola dan juga dari pemerintah terkait yaitu Dinas Pariwisata Kota Samarinda